Souper Gourmand Italien chez soi – Chef Pasquale Vari
- septembre 14
- 18H00
- Par vidéoconférence
Lors de notre rendez-vous Souper Gourmand Italien chez soi du 14 septembre 2020, présenté par Voyage Vin Italie chez soi, le Chef Pasquale Vari de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec nous a accueilli dans les cuisines de l’ITHQ pour nous présenter de délicieuses recettes à base de produits de la région Émilie-Romagne.
Pour regarder notre émission avec le Chef Pasquale Vari, cliquez ci-dessous :
L’équipe de la CCIC
Regardez cette vidéo récapitualive de l’événment:
Chef Pasquale Vari
Né en Italie, Pasquale Vari occupe depuis 1995 un poste de chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Diplômé en cuisine italienne de l’École d’hôtellerie Vibo Valentia, en Calabre, en 1984, il obtient ensuite deux diplômes de l’ITHQ, un en cuisine professionnelle et l’autre en cuisine évolutive pour restaurant et hôtel. Pasquale Vari a effectué plusieurs stages de perfectionnement en France et en Italie, dans des restaurants étoilés du Guide Michelin.
Il obtient en 1991 la médaille d’or au concours Prix d’excellence Relais & Châteaux. En 2003, il est chef expert pour le Québec dans l’analyse des professions de cuisinier et cuisinière pour le Sceau rouge Canada. En 2005, il est chef invité au restaurant Le Parlementaire de l’Assemblée nationale. En 2006, il cosigne le livre Parmigiano Reggiano.
En 2012, il remporte le prix Renaud-Cyr dans la catégorie chef formateur et en 2013, la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec lui décerne le prix de chef cuisinier national de l’année. Ses années d’expérience en France, en Italie et au Québec font de lui un acteur de premier ordre, très sollicité sur la scène de la restauration et de la gastronomie au Québec.
Depuis 1999, il est consultant culinaire pour les activités de restauration de la Chambre de commerce italienne au Canada et pour différentes émissions de cuisine dont l’émission Les chefs!, dont il est juge depuis 2010.
Notre expert en vins
Afin d’agrémenter ce Souper gourmand italien chez soi, notre maître de cérémonie Guénaël Revel, expert en vins et auteur de plusieurs ouvrages sur le sujet, présentera des vins de l’Émilie-Romagne en parfait accord avec les plats du chef : Romio Albana Romagna DOCG 2018 et ‘Notturno’ Sangiovese di Romagna DOC 2018, Drei Donà. ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Recettes et produits
AU MENU : Deux recettes à base de produits authentiques d’Émilie-Romagne
Découvrez la région Émilie-Romagne
L’Émilie-Romagne est une escale incontournable pour les gastronomes aguerris. Au-delà des classiques culinaires, comme le jambon de Parme, le Parmigiano Reggiano et le vinaigre balsamique, éléments essentiels de la cuisine italienne moderne, c’est dans cette région qu’on trouve l’origine de plusieurs plats typiquement italiens.
#CONCOURS Participez à nos rendez-vous « Souper gourmand italien chez soi » et courrez la chance de gagner la machine à café Specialista EC9335BK de De’Longhi ! Le gagnant sera tiré au sort parmi les participants des webinaires de septembre.
Nos rendez-vous « Souper gourmand italien chez soi »
Nos prochains rendez-vous
MARDI 22 SEPTEMBRE : CHEF GIANFRANCO SCHIFANO – LE RICHMOND
MARDI 29 SEPTEMBRE : CHEF ADELE FORGIONE – RISTORANTE BEATRICE
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Nos derniers webinaires culinaires
Vous avez manqué nos Souper gourmand italien chez soi? Pas de problèmes!
MERCREDI 7 JUILLET : CHEF GIOVANNI BALDOLINI – RESTAURANT FIORELLINO
Retrouvez la vidéo de notre soirée en compagnie du chef Giovanni Baldolini et de notre maître de cérémonie, Guénaël Revel, sur notre page Facebook ici.
JEUDI 17 JUIN : CHEF ROBERTO STABILE – RESTAURANT PRIMO & SECONDO
MERCREDI 26 MAI : CHEF GRAZIELLA BATTISTA – RESTAURANT GRAZIELLA
Visionnez ici la préparation de la délicieuse recette de Croustade de riz, asperges et guanciale de la renommée chef Graziella Battista du Restaurant Graziella.
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