Skip to content

La Différence est dans le Goût

Le Parmigiano Reggiano, le Prosciutto di Parma, le vinaigre balsamique de Modène, l’Amarone della Valpolicella sont tous des produits particulièrement appréciés par les consommateurs canadiens. Mais savez-vous ce qui les distinguent ?

La renommée de ces produits italiens, synonymes de qualité et d’authenticité, est intimement liée à l’histoire, aux traditions et aux caractéristiques propres de leur terroir. En fait, chaque région, chaque province, chaque ville et village de l’Italie sont à juste titre fiers de leurs traditions et spécialités culinaires, transmises à travers les siècles.

La campagne « La différence est dans le goût » vise à sensibiliser les consommateurs nord-américains sur les origines des produits 100% Made in Italy, et leur faire apprécier les spécialités agroalimentaires authentiques et la différence dans le goût. Cette campagne est promue et financée par le Ministère des Affaires Étrangères et de la Coopération Internationale et réalisé par Assocamerestero en collaboration avec les Chambres de commerce italiennes à l’étranger.

Les produits DOP et IGP

DOP, l’acronyme de Dénomination d’origine protégée, et IGP, Indication géographique protégée, sont des certifications de la Communauté Européenne visant à protéger les noms et les traditions des produits européens de grande qualité, préparés selon des méthodes traditionnelles, dans des zones géographiques désignées.

L’Italie est de loin le pays européen avec le plus grand nombre de produits alimentaires DOP et IGP : 299 spécialités alimentaires et 523 vins. Preuve supplémentaire de la grande qualité de la production agricole et alimentaire de l’Italie, et surtout, du lien étroit entre l’excellence agroalimentaire et son territoire d’origine. Ce système de classification vise à protéger la réputation des produits régionaux et promouvoir les activités rurales et agricoles.

Ces insignes, DOP et IGP, mettent en valeur et protègent les caractéristiques distinctives du produit : que ce soit son territoire d’origine, les origines géographiques des ingrédients qui le composent, ou sa méthode de production unique. DOP et IGP sont également une garantie de ces caractéristiques distinctives.

Recherchez ces logos sur vos produits italiens:

dop-logo
Dénomination d’origine protégée (DOP)
Étant cultivés et élevés sur des territoires avec un climat et des conditions environnementales uniques, les aliments acquièrent certaines qualités distinctives. On retrouve également sur ces territoires des méthodes de transformation et de production traditionnelles, qui ont été transmises depuis des générations, par des experts. C’est une combinaison de ces facteurs qui font d’un produit une spécialité du territoire et lui vaut la certification DOP.
igp
Indication géographique protégée (IGP)
Certaines zones géographiques en Italie ont développé des compétences traditionnelles de production, de transformation et de traitement qui sont typiques de leur région. Les aliments dont une qualité spécifique, la réputation et les caractéristiques dépendent de ce savoir-faire traditionnel, sont des produits IGP.Pour les produits IGP, au moins une phase de leur transformation se déroule à l’intérieur de la zone géographique désignée. Les fabricants des produits IGP doivent respecter des normes de production strictes et doivent se soumettre à des contrôles par un organisme indépendant.

Nous organisons des activités tout au long de l’année conçues pour:

  • Chefs et restaurateurs
  • Médias et influenceurs
  • Institutions culinaires
  • Professionnels de la cuisine
  • Boutiques spécialisées
  • Consommateurs

VOYAGES ÉDUCATIFS

Nos voyages éducatifs en Italie vous offrent la possibilité unique de visiter des fermes, de faire des rencontres avec des producteurs, de visiter des usines de transformation, et de faire des excursions dans les lieux où sont nés des aliments et des marques spécifiques.

SÉANCES DE DÉCOUVERTES

Les chefs, restaurateurs, nutritionnistes, médias et influenceurs sont invités régulièrement à nos séances de découverte interactives, où nous partageons des délicieuses recettes qui mettent en valeur les produits DOP et IGP de l’Italie. Nous soulignons aussi les bénéfices nutritionnels qu’offrent les produits certifiés.

Calendrier des activités

Activités Récentes

  • mars 25 - 26
  • 18H00
  • Torino, Italie

« TO Taste 2019 » est un événement commercial B2B, dédié aux entreprises piémontaises opérant dans le secteur de l’alimentation  souhaitant...

  • mai 28 - 28
  • 18H00
  • Pavillon du Grand Quai – 200 de la Commune Ouest, Montréal, QC H2Y 4B2

Vivez une expérience culinaire authentiquement italienne, avec des Chefs renommés de la ville vous offrant leur plats signature.

  • mai 29 - 29
  • 10H30
  • Marriott Château Champlain - 36e étage - 1050, de la Gauchetière O. Montréal, QC H3B 4C9

Découvrez les appellations de l'Émilie-Romagne avec Romain Gruson, sommelier d’expérience et professeur de sommellerie à l’ITHQ.

  • juin 03 - 07
  • 08H00
  • Umbria, Italy

Du 3 au 7 juin, 9 gourmets des États-Unis, du Canada et du Mexique visiteront le cœur battant de...

  • novembre 20 - 20
  • 18H30
  • ITHQ - Salle Mont-Royal 3535, St-Denis Montréal, QC H2X 3P1

Les représentants du secteur HoReCa sont invités à une séance exclusive animée par le sommelier en huile d'olive.

  • novembre 19 - 20
  • 12H00
  • ITHQ - Salle Mont-Royal 3535, St-Denis Montréal, QC H2X 3P1

Dans le cadre de la IVe Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde, Voyage Vin Italie célèbre avec...

  • mai 26 - 26
  • 18H00
  • Par vidéoconférence

Grâce à la nouvelle série de webinaires culinaires Souper Gourmand Italien @ la maison de la CCIC, vous pourrez goûter...

  • juin 17 - 20
  • 18H00
  • Par vidéoconférence

Dans un nouveau rendez-vous de la série Souper Gourmand Italien chez soi de la CCIC, Roberto Stabile, chef-propriétaire du restaurant...

http://www.health-canada-pharmacy.com | http://nygoodhealth.com