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La difference est dans le goût

Souper Gourmand Italien chez soi – Chef Gianfranco Schifano

  • septembre 22
  • 18H00
  • Par vidéoconférence

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Notre « Souper gourmand italien chez soi » du 22 septembre s’est déroulé en direct des cuisines du restaurant Le Richmond en compagnie du Chef Gianfranco Schifano.

Les vins de Calabre étaient à l’honneur et le chef nous a montré comment cuisiner des plats savoureux à base de produits authentiques de cette magnifique région d’Italie.

Pour regarder notre émission avec le Chef Gianfranco Schifano, cliquez ci-dessous ::

N’hésitez pas à partager la vidéo ! 

L’équipe de la CCIC


Chef Gianfranco Schifano

Issu d’une famille italienne de restaurateurs, Chef Gianfranco Schifano a fait de sa passion un métier. Il a débuté sa carrière à Agrigento, en Sicile, en tant que commis dans le restaurant de ses parents. Afin de perfectionner son apprentissage, il poursuit à Vérone. C’est ensuite à Paris, en France qu’il peaufine sa formation auprès de grands chefs français tels qu’Alain Ducasse et Joël Robuchon lorsqu’il rejoint les rangs de restaurants renommés de Paris.: le Convivium, la Romentica et le Bellagio. Il continue son aventure au Maroc en prenant les rênes de la cuisine du restaurant Boccaccio en étant à la tête d’une équipe de 10 cuisiniers. Sous ses commandes, le Boccaccio a été récompensé à l’occasion de la 1ère édition internationale en 2018 des « 70 meilleurs restaurants avec une pizzeria dans le monde ».

C’est alors qu’il dépose ses couteaux à Montréal pour de nouveaux défis dans notre restaurant Le Richmond. Chef Gianfranco tient à cœur de recréer les parfums de l’Italie, ces goûts et ces traditions qui ont marqué son enfance. Il prend ainsi plaisir à les allier avec une créativité contemporaine des cuisines qu’il a pu découvrir lors de ses différents voyages.


Découvrez la Calabre et ses vins d’exception !

Afin d’agrémenter nos Souper gourmand italien chez soi, notre maître de cérémonie Guénaël Revel, expert en vins et auteur de plusieurs ouvrages sur le sujet, a parlé de la richesse viticole de la région et nous a présenté des vins de la Calabre en parfait accord avec les plats du chef :

La Pizzuta del Principe, Molarella Val di Neto IGP 2019, Bio
Serracavallo, Sette Chiese Calabria IGP 2019, Bio
Serracavallo, Besidiae Calabria IGP 2019, Bio

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AU MENU
Deux recettes à base de produits authentiques de Calabre

Le Chef Gianfranco Schifano nous a montré comment utiliser et mettre en valeur des produits authentiques de la Calabre, le Pecorino Crotonese DOP, l’huile d’olive extra vierge Lametia DOP et la ‘Nduja, au travers de 2 recettes savoureuses et facile à réaliser.

* Gnocchi al Pecorino Crotonese DOP
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Aragosta in crosta di ‘Nduja

Si vous souhaitez réaliser les plats du Chef à la maison  :
⇒ Retrouvez les recettes étape par étape ICI!
⇒ Procurez-vous les produits chez Fruiterie Milano

Découvrez la région de Calabre

Avec son climat chaud et sec, la Calabre a dû adapter sa cuisine pour traverser les périodes de disette dues à la sécheresse, en mettant notamment l’accent sur des aliments marinés ou salés qui se conservent bien. Parmi les mets typiques du sud de l’Italie, on trouve notamment la ’Nduja, une variation calabraise du Salumi fabriquée à partir d’abats de porc qui se déguste aussi bien sur du pain que sur des pâtes, ou encore le Stoccofisso ou Stockfish, une préparation de poisson séché selon un procédé de conservation traditionnel qui,  se consomme habituellement accompagné de pommes de terre et d’un verre de Cirò.

Considérée par plusieurs comme le berceau de la viticulture en Italie, la Calabre est une région au passé complexe et chargé d’histoire, surtout en ce qui a trait à la production de vin. Apparue en Italie avec l’arrivée des premiers colons grecs, la viticulture y a en effet joué un rôle économique croissant, à mesure qu’étaient introduites de nouvelles appellations.

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Pour découvrir cette belle région, rendez-vous sur notre site Voyage Vin Italie.


#CONCOURS

Participez à nos rendez-vous « Souper gourmand italien chez soi », partagez les vidéos en direct et
courez la chance de gagner la machine à café Specialista EC9335BK de De’Longhi !

Le gagnant sera tiré au sort parmi les participants des webinaires de septembre.

 


Nos rendez-vous « Souper gourmand italien chez soi »

Notre prochain rendez-vous
 

 MARDI 29 SEPTEMBRE : CHEF ADELE FORGIONE BEATRICE

 

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Nos derniers webinaires culinaires

Vous avez manqué nos Souper gourmand italien chez soi? Pas de problèmes!

LUNDI 14 SEPTEMBRE : CHEF PASQUALE VARI – ITHQ

Retrouvez la vidéo de notre soirée ici.

MERCREDI 7 JUILLET : CHEF GIOVANNI BALDOLINI – RESTAURANT FIORELLINO

Retrouvez la vidéo de notre soirée en compagnie du chef Giovanni Baldolini et de notre maître de cérémonie, Guénaël Revel, sur notre page Facebook ici.

JEUDI 17 JUIN : CHEF ROBERTO STABILE – RESTAURANT PRIMO & SECONDO
MERCREDI 26 MAI : CHEF GRAZIELLA BATTISTA – RESTAURANT GRAZIELLA

Visionnez ici la préparation de la délicieuse recette de Croustade de riz, asperges et guanciale de la renommée chef Graziella Battista du Restaurant Graziella.

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