Skip to content

La difference est dans le goût

Masterclass avec Chef Pasquale Vari (Vidéo)

  • décembre 15
  • 18H00
  • Par vidéoconférence sur Facebook Live

Joignez-vous à notre nouvelle masterclass avec le célèbre Chef Pasquale Vari le 15 décembre prochain. En direct de sa cuisine, le Chef nous proposera des recettes pour un souper de Noël aux saveurs d’Émilie-Romagne.

Pour rejoindre l’événement sur Facebook et assister à la masterclass en direct, cliquez ci-dessous :

La diffusion aura lieu le mardi 15 décembre à 18h.

N’hésitez pas à partager le lien, la vidéoconférence est publique et gratuite ! 

Chef Pasquale Vari

Né en Italie, Pasquale Vari occupe depuis 1995 un poste de chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Diplômé en cuisine italienne de l’École d’hôtellerie Vibo Valentia, en Calabre, en 1984, il obtient ensuite deux diplômes de l’ITHQ, un en cuisine professionnelle et l’autre en cuisine évolutive pour restaurant et hôtel. Pasquale Vari a effectué plusieurs stages de perfectionnement en France et en Italie, dans des restaurants étoilés du Guide Michelin. Il obtient en 1991 la médaille d’or au concours Prix d’excellence Relais & Châteaux. En 2003, il est chef expert pour le Québec dans l’analyse des professions de cuisinier et cuisinière pour le Sceau rouge Canada. En 2005, il est chef invité au restaurant Le Parlementaire de l’Assemblée nationale. En 2006, il cosigne le livre Parmigiano Reggiano.

En 2012, il remporte le prix Renaud-Cyr dans la catégorie chef formateur et en 2013, la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec lui décerne le prix de chef cuisinier national de l’année. Ses années d’expérience en France, en Italie et au Québec font de lui un acteur de premier ordre, très sollicité sur la scène de la restauration et de la gastronomie au Québec.

Depuis 1999, il est consultant culinaire pour les activités de restauration de la Chambre de commerce italienne au Canada et pour différentes émissions de cuisine dont l’émission Les chefs!, dont il est juge depuis 2010. 

 


Des recettes à base de produits authentiques de la région Émilie – Romagne

Les produits authentiques de la région Émilie-Romagne seront à l’honneur, tels que le Prosciutto di Parma DOP, la Pancetta piacentina DOP, le Riso Delta del Po IGP, la Mortadella dI Bologna IGP, le Parmigiano Reggiano DOP ou encore l’Aceto Balsamico di Modena IGP.

Les produits authentiques présentés sont disponibles chez Les passions de Manon.

AU MENU

Nous aurons l’honneur d’assister à la préparation d’un Risotto con piselli par la Chef Carla Brigliadori de la Casa Artusi.

Le Chef Pasquale Vari nous présentera deux recettes gourmandes parfaites pour vos soupers de fin d’année :

  • Stuzzichino di Mortadella di Bologna IGP con una dadolata di pera all’aceto balsamico di Modena IGP (Canapé de Mortadella de Bologne IGP avec une brunoise de poire au vinaigre balsamique de Modène IGP)
  • Passatelli di Parmigiano Reggiano DOP e Zucca in brodo di gallina  (Passatelli de Parmigiano Reggiano AOP et courge dans un bouillon de poule)

Retrouvez la liste des ingrédients et les recettes étape par étape ICI !

 


LA CASA ARTUSI

Casa Artusi (Maison Artusi) est une prestigieuse institution culinaire de Forlinpopoli, en Italie. Il s‘agit d’un important centre de culture œnogastronomique, une destination touristique internationale de grande importance économique. La maison prend son nom de Pellegrino Artusi, reconnu comme le père de la bonne cuisine italienne, pour avoir conçu en 1865 un guide gastronomique intitulé « La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene » (La science en cuisine et l’art de bien manger), réimprimé et traduit en plusieurs langues, qui constitue encore l’un des manuels de cuisine les plus importants pour les chefs-cuisiniers et les gourmets du monde entier.

La Maison Artusi contribue à la promotion de la « cuisine maison » et stimule la connaissance du territoire d’Emilie-Romagne qui puise son succès dans le sens de l’hospitalité, sa cuisine authentique et savoureuse, et versatile et dans sa production agroalimentaire de qualité.

 


Notre expert en vins


Afin d’agrémenter ce Masterclass, notre maître de cérémonie Guénaël Revel, expert en vins et auteur de plusieurs ouvrages sur le sujet,  présentera deux vins en parfait accord avec les plats présentés, que vous pourrez vous procurer à la SAQ.

Venturini Baldini Graniers Colli di Scandiano e di Canossa DOC BIO

Bonelli Barbera Colli Piacentini DOC 2019 BIO

………………………

 

 


Découvrez la région Émilie-Romagne

L’Émilie-Romagne est une escale incontournable pour les gastronomes aguerris. Au-delà des classiques culinaires, comme le jambon de Parme, le Parmigiano Reggiano et le vinaigre balsamique, éléments essentiels de la cuisine italienne moderne, c’est dans cette région qu’on trouve l’origine de plusieurs plats typiquement italiens.

.
Pour découvrir cette belle région, rendez-vous sur notre site Voyage Vin Italie.
…………………
…………

http://www.health-canada-pharmacy.com | http://nygoodhealth.com