Skip to content

NEWS

Nouvelles de la CCIC : les vins mousseux italiens sur les marchés internationaux; l’arrivée du Prosecco DOC Rosé au Québec; la mise sur pied de l’Office montréalais de la gastronomie; et bien plus

2 septembre 2021

Chers membres et partenaires,

Dans un contexte mondial en constante évolution, la Chambre de commerce italienne au Canada (CCIC) vous informe des derniers développements sur les marchés italien et canadien. Nous partageons les actualités sectorielles qui peuvent être d’intérêt pour vous, qui peuvent avoir un impact sur votre relation avec vos partenaires et clients, ou qui peuvent constituer de nouvelles opportunités de développement pour votre entreprise. La CCIC vous soutient et vous accompagne dans vos stratégies d’affaires à l’international.


ITALIE

VIN

Place aux vins mousseux sur les marchés internationaux

Plus de 400 millions de bouteilles de vins mousseux italiens ont été produites et vendues à l’étranger en 2020, pour un chiffre d’affaires de 429 millions d’euros.  Durant cette période, les vins mousseux ont représenté 9% des vins italiens exportés en volume et 7 % en valeur.  Deux régions vitivinicoles sont derrière cette production, avec 90% des bouteilles provenant de l’Émilie-Romagne et la Vénétie. C’est la dénomination Lambrusco qui se taille la part du lion, avec 160 millions de bouteilles produites et vendues en 2020, dont 75% d’Emilia IGT, ce qui représente une bouteille sur trois (33%) de vins mousseux IGT et DOP.  Le Prosecco DOC suit de près en deuxième position (21%), avec 87 millions de bouteilles produites et vendues en 2020. Lisez tous les détails ici (Article en italien)


ALIMENTATION

Tuttofood – 22 au 26 octobre, 2021

Notez à vos agendas…c’est le retour en présentiel de TuttoFood. Un événement tourné vers l’avenir et l’innovation en ligne avec les tendances de consommation et la dynamique du marché. TuttoFood offre une plate-forme d’affaires et de contenu pour l’ensemble de la communauté alimentaire mondiale, où la tradition rencontre l’innovation; un point de référence national et international pour le développement du secteur et l’identification, la planification et la mise en œuvre d’une relance du secteur alimentaire.  Tout sur la prochaine édition ici


TRANSPORT

La nouvelle ligne aérienne italienne prête à prendre son envol

Le gouvernement italien est parvenu à un accord avec l’Union européenne pour le lancement de la nouvelle compagnie aérienne ITA (Italia TrasportiAereo), qui prendra la relève d’Alitalia: une flotte de 52 avions commencera à voler le 15 octobre 2021, desservant 45 destinations en Europe ou outre-mer. La prochaine étape constituera à définir les modalités du transport de la marchandise avec Cargo City Malpensa.  Il est important de souligner que le transport, surtout par avion, est un indicateur fiable de l’évolution de l’économie d’un pays.  Ainsi, l’Italie transporte 2 % des marchandises exportées hors UE par voie aérienne, en volume, mais en valeur – et donc en chiffre d’affaires italien – cela représente plus de 25 % des marchandises transférées de l’Italie.  Lisez les enjeux liés au transport aérien de marchandise ici (Article en italien).


CANADA

VIN

Arrivée du Prosecco DOC Rosé au Québec

Les premières références du nouveau produit d’une des dénominations leader dans le monde des vins mousseux sont arrivées au Québec : le Prosecco DOC Rosé.  La CCIC a l’honneur de représenter depuis plusieurs années le Consorzio di Tutela Prosecco DOC, regroupement des vignerons et des caves productrices de l’appellation Prosecco DOC.  Il est donc extrêmement gratifiant de constater que le vin Prosecco DOC s’est forgé au cours du temps une place de choix dans le cœur – et dans les verres – des québécois.  La CCIC a d’ailleurs célébrée l’arrivée du Prosecco DOC Rosé avec un événement pétillant et haut en couleur, le Pink Party.  Découvrez les Prosecco DOC Rosé disponibles à la SAQ ici


INVESTISSEMENT

La Ville de Montréal investit 1 M$ pour la mise sur pied d’un Office de la gastronomie en partenariat avec Tourisme Montréal

L’Office montréalais de la gastronomie s’inscrit dans le plan de relance économique de 25 M$, dont le quart est consacré au secteur de la restauration, et facilitera la collaboration et les actions communes, au bénéfice des entreprises du secteur.  Les actions permettront notamment de mettre en valeur la qualité et la variété des produits du terroir québécois, le bassin important de chefs talentueux et la diversité des commerces et des artisans locaux dans la métropole.  La vision de l’Office est de hisser Montréal au rang de destination gastronomique de premier choix reconnue mondialement en Amérique du Nord.  Lisez l’annonce officielle ici.


Notre équipe demeure disponible pour répondre à toutes vos questions. Nous vous invitons à visiter fréquemment notre site web et nos plateformes de médias sociaux pour obtenir les dernières mises à jour.

Merci de votre confiance.

L’équipe de la CCIC

http://www.health-canada-pharmacy.com | http://nygoodhealth.com