Skip to content

Activités oeno-gastronomiques

Classe de maître avec Chef Pasquale Vari – Fromages italiens DOP

  • septembre 24
  • 11H00
  • ITHQ

Classe de maître avec CHEF PASQUALE VARI

Initiation aux fromages italiens DOP moins connus – Montreal, 24 septembre 2021

Les fromages D.O.P sont synonymes de la plus haute qualité. Ces fromages sont originaires de zones géographiques spécifiques, et leurs caractéristiques dépendent essentiellement ou exclusivement d’un environnement géographique spécifique, y compris des facteurs naturels et humains, et sont donc produits et transformés exclusivement dans cette zone définie.

Les 48 fromages DOP italiens font de l’Italie le premier producteur de fromages DOP, suivi de la France, avec 45 produits.

Exemple des fromages DOP:

1.Taleggio DOP

2.Fontina DOP

3.Gorgonzola DOP

4.Pecorino Crotonese DOP

 

Voir la présentation : Masterclass 24 settembre

Chef Pasquale Vari

Né en Italie, Pasquale Vari occupe depuis 1995 un poste de chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Diplômé en cuisine italienne de l’École d’hôtellerie Vibo Valentia, en Calabre, en 1984, il obtient ensuite deux diplômes de l’ITHQ, un en cuisine professionnelle et l’autre en cuisine évolutive pour restaurant et hôtel. Pasquale Vari a effectué plusieurs stages de perfectionnement en France et en Italie, dans des restaurants étoilés du Guide Michelin. Il obtient en 1991 la médaille d’or au concours Prix d’excellence Relais & Châteaux. En 2003, il est chef expert pour le Québec dans l’analyse des professions de cuisinier et cuisinière pour le Sceau rouge Canada. En 2005, il est chef invité au restaurant Le Parlementaire de l’Assemblée nationale. En 2006, il cosigne le livre Parmigiano Reggiano.

En 2012, il remporte le prix Renaud-Cyr dans la catégorie chef formateur et en 2013, la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec lui décerne le prix de chef cuisinier national de l’année. Ses années d’expérience en France, en Italie et au Québec font de lui un acteur de premier ordre, très sollicité sur la scène de la restauration et de la gastronomie au Québec.

Depuis 1999, il est consultant culinaire pour les activités de restauration de la Chambre de commerce italienne au Canada et pour différentes émissions de cuisine dont l’émission Les chefs!, dont il est juge depuis 2010. 

 


http://www.health-canada-pharmacy.com | http://nygoodhealth.com