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La difference est dans le goût

Souper Gourmand Italien chez soi

  • juillet 07
  • 18H00
  • Par vidéoconférence

Bienvenue au 3ème rendez-vous de la série Souper gourmand italien chez soi, une initiative de Voyage Vin Italie chez soi! Chef Giovanni Baldolini du Restaurant Fiorellino nous montre comment préparer de délicieuses recettes. 

Chef Giovanni Baldolini

Giovanni Baldolini est né à Rome en 1993. Il a développé une grande passion pour la cuisine dans sa tendre jeunesse, sous l’influence des grandes-mères et de l’oncle qui a aussi un restaurant. Diplômé d’une des meilleures écoles italiennes en hôtellerie à Spoleto, l’Istituto alberghiero de Carolis, il a effectué différents stages en Émilie-Romagne, Ombrie, Lazio, Sardaigne, Calabre et Sicile. Il a ensuite travaillé dans certains des meilleurs hôtels et restaurants de la capitale, et en 2018 il a décidé de partir pour Montréal à la découverte des saveurs locales, où il est devenu au fil des mois chef du restaurant Fiorellino, à Outremont.

Nos deux experts en vin

Guénaël Revel, maître de cérémonie

Afin d’agrémenter notre Souper gourmand italien chez soi, ce soir, notre maître de cérémonie Guénaël Revel, ou « Monsieur Bulles », auteur de plusieurs ouvrages sur le vin, vous transporte dans l’histoire viticole de la Toscane à travers la découverte de 2 vins de cette région gourmande : Castello di Volpaia Chianti Classico 2017 DOCG et Brancaia Chianti Classico 2018 DOCG.
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Un mot de Valentino Tesi, Meilleur sommelier d’Italie 2019

Nous avons également l’honneur d’entendre quelques mots de Valentino Tesi, sommelier de renom et particulièrement spécialiste des vins Chianti Classico pour lesquels il possède le titre de Premier Maître du Chianti Classico 2019.
Valentino Tesi est professeur sommelier de l’Association italienne des sommeliers. Il est récipiendaire de nombreux prix : Lauréat du trophée Meilleur Sommelier du Vermentino 2017, Meilleur Sommelier de Toscane 2019, Premier Maître du Chianti Classico 2019 et Meilleur Sommelier d’Italie en fonction.
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Recettes et produits

Tonnarelli Cacio e Pepe

  • 650 g farine intégrale
  • 350 g semoule
  • 60 g di Pecorino Toscano DOP râpé
  • Poivre noir en grains

Mélanger la farine et la semoule, les verser sur un plan de travail et ajouter 160 ml d’eau. Pétrir la pâte pendant 5 minutes, en faire une petite boule, l’envelopper dans une pellicule en plastique et la laisser reposer au frigo pendant 20 minutes. Ensuite, étendre la pâte avant de l’insérer dans la machine à pâte.

Faire griller le poivre noir en grains dans une poêle et ensuite le moudre à la main dans un mortier. Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole et saler. Dans un bol, mélanger le Pecorino râpé avec un peu d’eau de cuisson et bien mélanger pour enlever tous les grumeaux.

Égoutter les pâtes al dente et finir la cuisson dans la poêle en ajoutant la sauce de Pecorino et encore un peu d’eau de cuisson au besoin. Ajouter le poivre moulu et servir dans une assiette avec un peu de Pecorino râpé et poivre.

Saltimbocca

  • 150 g de veau
  • 30 g de Prosciutto Toscano crudo DOP (2 tranches)
  • 4 feuilles de sauge
  • 50 ml de vin blanc
  • 25 g de beurre
  • 20 g de farine
  • Huile extra vierge d’olive
  • Poivre noir

Battre légèrement les tranches de veau, déposer la sauge sur le dessus, ensuite le Prosciutto e faire tenir le tout avec un cure-dent. Mettre la farine dans une assiette et fariner les tranches.

Dans une poêle avec de l’huile, faire revenir les tranches en commençant par la côté avec le Prosciutto jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés. Enfin, déglacer avec le vin blanc, et ajouter la noix de beurre préalablement immergée dans la farine, faire réduire et servir. 

Focaccia di Finocchiona

  • 400g pâte à pizza
  • 70g Finocchiona Toscana IGP (6 tranches)
  • Pecorino Toscano DOP en flocons
  • 1 Mozzarella
  • Roquette
  • Réduction de vinaigre balsamique

Faire la pâte à pizza et laisser reposer pendant 2 heures, ensuite étendre sur une plaque de cuisson huilée et laisser lever pendant 30 minutes. Mettre au four à 400°F pendant 8 minutes. Sortir et ajouter la mozzarella coupée en morceaux et les flocons de Pecorino et remettre au four jusqu’à cuisson complétée. Sortir et ajouter la Finocchiona avec des feuilles de roquette, le Pecorino en flocons et quelques gouttes de réduction de vinaigre balsamique.

Produits authentiques toscans

Si vous désirez cuisiner les recettes du chef Giovanni, vous pouvez vous procurer les produits authentiques suivants chez Fruiterie Milano : Pecorino Toscano DOP, Prosciutto Toscano DOP, Finocchiona IGP e Frantoio Malavalle Olio extravergine di oliva Toscano IGP.


La Toscane, une destination incontournable

Filippo Magnani, un des experts en œnotourisme les plus réputés, vous présente d’incroyables forfaits touristiques à destination de la Toscane. Ils seront disponibles sur le site de Voyage Vin Italie. Anticipez la réouverture des frontières en préparant dès maintenant votre prochain séjour en Toscane !

 


Gagnez un souper pour deux d’une valeur de 100$ dans notre restaurant partenaire Fiorellino.
L’occasion rêvée de déguster des plats authentiques italiens, cuisinés par le chef Giovanni !
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Pour participer, rendez-vous sur notre page Facebook :
➡️ Préparez à la maison une des recettes qui seront présentées par le chef Giovanni le 7 juillet
➡️ Commentez la publication de notre page Facebook ici avec la photo de votre réalisation 📷 et identifiez la personne avec laquelle vous souhaitez aller diner.
➡️ Partagez le concours pour informer vos amis !
➡️ Aimez la page de la Chambre de Commerce Italienne au Canada , si le cœur vous en dit.
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Vous avez jusqu’au mardi 14 juillet à 18h pour participer !
Un tirage au sort aura lieu parmi les participants et le gagnant sera annoncé le lendemain ici sur notre page Facebook.
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À vos fourneaux et appareils photos !
Bonne chance !
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Nos rendez-vous
Souper gourmand italien chez soi
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Vous avez manqué nos Souper gourmand italien chez soi? Pas de problèmes!

* Retrouvez la vidéo de noter soirée en compagnie du chef Giovanni Baldolini et de notre maître de cérémonie, Guénaël Revel, sur notre page Facebook ici.

* Visionnez ici la préparation de la délicieuse recette de Croustade de riz, asperges et guanciale de la renommée chef Graziella Battista du Restaurant Graziella.

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