Skip to content

Activités oeno-gastronomiques

Masterclass Prosecco DOC avec Guénaël Revel

  • août 26
  • 16H00

FAITES PÉTILLER VOTRE RENTRÉE AVEC L’ARRIVÉE DU PROSECCO DOC ROSÉ À LA SAQ !

MASTERCLASS ANIMÉE PAR GUÉNAËL REVEL

Le Prosecco DOC a enfin son Rosé ! Les premières références du nouveau produit de la dénomination leader dans le monde des vins mousseux arrivent au Québec. Après plusieurs années de recherche et d’expérimentation, et face au succès grandissant des vins effervescents rosés dans le monde, le Consorzio di Tutela Prosecco DOC, qui regroupent les vignerons et les caves productrices de l’appellation, a décidé d’introduire la production du Prosecco DOC Rosé.

À propos du Prosecco DOC

Les vins Prosecco DOC sont disponibles en version Spumante (effervescent), Frizzante (pétillant) et Tranquillo (calme). Les vins sont issus principalement du cépage Glera, originaire du nord-est de l’Italie depuis des milliers d’années, et peuvent être combinés avec un maximum de 15% des cépages suivants : Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera lunga, Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Gris et Pinot Noir. Les variétés Prosecco Frizzante et Spumante obtiennent leurs fameuses bulles en utilisant la méthode de production de fermentation secondaire Martinotti/Charmat, mises en bouteille sous haute pression après une fermentation naturelle dans des réservoirs en vrac appelés autoclaves. Le résultat final est un vin jaune paille brillant avec un perlage fin et persistant ainsi que des arômes de fleurs blanches, de pomme et de poire. Il est frais et élégant en bouche avec un titre alcoométrique modéré.

À propos du Prosecco DOC Rosé

Depuis le 11 août 2020, les organismes compétents (le Ministère italien de l’Agriculture) ont autorisé la production du Prosecco DOC Rosé, composé d’au moins 85% de Glera et 10-15% de Pinot Noir, uniquement dans la version Spumante (pétillante) et avec les plus faibles dosages en sucre (du Brut Nature à l’Extra Dry). Le Prosecco DOC Rosé subit une seconde fermentation plus longue en autoclave (60 jours contre 30 jours pour le Prosecco DOC), a une couleur rose pâle et un perlage fin et persistant, et présente des arômes de fleurs blanches, des notes de pomme et d’agrumes, ainsi que des senteurs de fraise et de framboise. Sur l’étiquette, il est obligatoire d’indiquer le terme « Millésimato », suivi de l’année de référence d’au moins 85 % des raisins.

 

 

 

 

http://www.health-canada-pharmacy.com | http://nygoodhealth.com