Skip to content

La différence est dans le goût

italian-food-flag

Le Parmigiano Reggiano, le Prosciutto di Parma, le vinaigre balsamique de Modène, l’Amarone della Valpolicella sont tous des produits particulièrement appréciés par les consommateurs canadiens. Mais savez-vous ce qui les distinguent ?

La renommée de ces produits italiens, synonymes de qualité et d’authenticité, est intimement liée à l’histoire, aux traditions et aux caractéristiques propres de leur terroir. En fait, chaque région, chaque province, chaque ville et village de l’Italie sont à juste titre fiers de leurs traditions et spécialités culinaires, transmises à travers les siècles.

La campagne « La différence est dans le goût » vise à sensibiliser les consommateurs nord-américains sur les origines des produits 100% Made in Italy, et leur faire apprécier les spécialités agroalimentaires authentiques et la différence dans le goût.

Les produits DOP et IGP

DOP, l’acronyme de Dénomination d’origine protégée, et IGP, Indication géographique protégée, sont des certifications de la Communauté Européenne visant à protéger les noms et les traditions des produits européens de grande qualité, préparés selon des méthodes traditionnelles, dans des zones géographiques désignées.

L’Italie est de loin le pays européen avec le plus grand nombre de produits alimentaires DOP et IGP : 283 spécialités alimentaires et 523 vins. Preuve supplémentaire de la grande qualité de la production agricole et alimentaire de l’Italie, et surtout, du lien étroit entre l’excellence agroalimentaire et son territoire d’origine. Ce système de classification vise à protéger la réputation des produits régionaux et promouvoir les activités rurales et agricoles.

Ces insignes, DOP et IGP, mettent en valeur et protègent les caractéristiques distinctives du produit : que ce soit son territoire d’origine, les origines géographiques des ingrédients qui le composent, ou sa méthode de production unique. DOP et IGP sont également une garantie de ces caractéristiques distinctives.

Recherchez ces logos sur vos produits italiens:

dop-logoDénomination d’origine protégée (DOP)
Étant cultivés et élevés sur des territoires avec un climat et des conditions environnementales uniques, les aliments acquièrent certaines qualités distinctives. On retrouve également sur ces territoires des méthodes de transformation et de production traditionnelles, qui ont été transmises depuis des générations, par des experts. C’est une combinaison de ces facteurs qui font d’un produit une spécialité du territoire et lui vaut la certification DOP.
igpIndication géographique protégée (IGP)
Certaines zones géographiques en Italie ont développé des compétences traditionnelles de production, de transformation et de traitement qui sont typiques de leur région. Les aliments dont une qualité spécifique, la réputation et les caractéristiques dépendent de ce savoir-faire traditionnel, sont des produits IGP.Pour les produits IGP, au moins une phase de leur transformation se déroule à l’intérieur de la zone géographique désignée. Les fabricants des produits IGP doivent respecter des normes de production strictes et doivent se soumettre à des contrôles par un organisme indépendant.

À la CCIC, nous sommes dévoués à promouvoir l’expérience extraordinaire qu’est le goût des produits authentiquement italiens, auprès des consommateurs et des représentants sectoriels. Nous pouvons vous aider à identifier l’authenticité, la traçabilité, les origines et les garanties de qualité qui distinguent les produits 100% Made in Italy.

Nous organisons des activités tout au long de l’année conçues pour:

  • Chefs et restaurateurs
  • Médias et influenceurs
  • Institutions culinaires
  • Professionnels de la cuisine
  • Boutiques spécialisées
  • Consommateurs

DÉGUSTATIONS EN MAGASINS

Des boutiques spécialisées et des épiceries à travers le Québec offrirons à leurs clients et foodies des produits 100% Made in Italy à déguster. En plus de découvrir la différence dans le goût, les consommateurs pourront en apprendre davantage sur les caractéristiques distinctives des produits DOP et IGP, et découvrir des recettes à essayer chez eux.

Les prochaines dégustations – À VENIR

VOYAGES ÉDUCATIFS

Nos voyages éducatifs en Italie vous offrent la possibilité unique de visiter des fermes, de faire des rencontres avec des producteurs, de visiter des usines de transformation, et de faire des excursions dans les lieux où sont nés des aliments et des marques spécifiques.

SÉANCES DE DÉCOUVERTES

Les chefs, restaurateurs, nutritionnistes, médias et influenceurs sont invités régulièrement à nos séances de découverte interactives, où nous partageons des délicieuses recettes qui mettent en valeur les produits DOP et IGP de l’Italie. Nous soulignons aussi les bénéfices nutritionnels qu’offrent les produits certifiés.

Inscrivez-vous à la prochaine séance de découverte

RECETTES

bruschetta
Italian Bruschetta with Extra Virgin Garda Bresciana DOP
ravioli-farcis
Ricotta & Bresaola DOP Ravioli on Lentil Cream
tartelettes-la-ricotta
Ricotta Cherry Jam & Modena Balsamic Vinegar Tart
mini-brochette
Mini Kabob of Cantaloupe, Bocconcini & Prosciutto di Parma DOP
mse-c
logo-assocamerestero